論聖靈與靈語

經文:約翰14:15-17,使徒行傳2:1-13

門諾會西屯教會    榮譽牧師:翁錫信牧師

        聖靈是三一神的第三位格,與父上帝一樣是自有永有的,在創世以前就存在,世界也是藉著祂而創造,聖經開頭就說:「太初上帝創造天地。大地混沌,還沒有成形。深淵一片黑暗;上帝的靈運行在水面上。」(創一1~ 2 )

         主耶穌原也是三一神,是道,也與父上帝一樣,是自有永有的,聖經說:「在太初,道就與上帝同在。上帝藉著他創造萬有。」(約一2,3)但衪「道成爲人,住在我們當中」(約一14 ),所以耶穌是看得到、摸得到。因爲他也是三一神。因此,門徒與耶穌同在,就等與父上帝同在,與聖靈同在一樣,所以耶穌還與門徒同在時,四福音書中就沒有提到聖靈降臨在門徒身上,或聖靈與門徒同在的事。當腓力請求耶穌說:「主啊,把父親顯示給我們,我們就滿足了」的時候,耶穌回答:「腓力,我跟你們在一起已經這麼久了,你還不認識我嗎?誰看見我就是看見父親。爲甚麼你還說「把父親顯示給我」呢?」(約十四8~ 9)想要看那看不見的上帝是人的罪性與軟弱,因爲「信心是對所盼望的事有把握,對所不能看見的事能肯定。」(來十一1 )上帝是人用信心所肯定的,用生活所體驗的,不是人用肉眼所看的對象。聖靈也是一樣。

應許聖靈的幫助

         主耶穌知道,衪不久就要結束世上的工作而回到天父那裡去。祂也知道門徒若失去了祂會如失去了父母的孤兒一樣,充滿恐懼不安。所以祂事先向門徒應許說:「我要祈求父親,衪就賜給你們另一位忍助者,永遠跟你們同在。(約十四16)祂又對他們說:「現在我要回到那位差我來的那位去…你們心裡充滿憂愁。然而,我實在吿訴你們,我去,對你們是有益的;我不去,那忍助者就不會到你們這裡來;我去了,就差他來」(徒十六5~ 7 )

          門徒從來未曾有過聖靈同在的經驗,聖靈又是看不見,摸不到的,聖靈的降臨又是怎樣的情況?他們都一無所知。因此,耶穌在復活後再次指示門徒,「他吩咐他們:「不要離開耶路撒冷,照我對你們說過的,要等候我父親的應許。約翰用水施洗,你們卻要在幾天後受聖靈的洗禮。」(徒一4~ 5 )耶穌升天後,使徒從橄欖山回到耶路撒冷城後,就與一些信徒大約120人遵主的吩咐,以聚會及祈禱等候聖靈的降臨。

聖靈降臨

         猶太人三大節期之一的五旬節那天,許多猶太人,包括在巴勒斯坦本地,及僑居外國的猶太僑民回到耶路撒冷城守節參加慶典,就在這充滿喜樂和感恩的節日,聖靈降臨了。聖經詳細記載:「五旬節那一天,信徒都集聚在一個地方。忽然有聲音從天上下來,彷彿一陣大風颳過的聲音,充滿了他們坐著的整個屋子。他們又看見形狀像火燄的舌頭,散開,停落在每一個人身上。他們都被聖靈充滿,按照聖靈所賜的才能說起別國的語言來。」(徒二1 ~ 4 )無形無像的聖靈,卻通過聽得到的「聲音」,看得到的「形狀」,説得出來的「語言」來顯示降臨在使徒與信徒中間。

         爲 什麼「形而上」,無法用感官觸摸的聖靈,卻藉著「形而下」門徒以感官聽、看、說的經驗臨到他們中間?因爲上帝體貼門徒的軟弱,這是他們首次經驗到聖靈的同在;如果沒有這些肉體感官的體驗,他們就不知道甚麼是聖靈了。他們事先並沒有追求,也沒有期待要得到這些特殊的經驗。而是上帝看他們的需要而賜給他們的。他們事後沒有人再去追求這種感官的經驗。

         使徒經驗到聖靈充滿後,因聖靈的能力而充滿信心與勇氣向人傳福音,爲復活的主做見證,一日使三千人悔改信主。全體信徒也充滿熱心與愛心,「他們專心向使徒們領敎,參加團契生活,分享愛筵,一起祈禱。所有的東西大家共用 ,他們又賣掉田產家業,按照各人的需要,把錢分給大家。」(徒二42~ 45)這就是聖靈充滿的人的表現,他們成爲一位充滿信心、熱心、愛心的人。

猶太的信徒講方言

          門徒因聖靈的充滿而說方言與靈語的事件,在新約聖經中僅出現於使徒行傳及哥林多前書。在使徒行傳中發生三次:

         第一次,發生五旬節那一天,當聖靈降臨時,信徒們看見了一些特別的異象後,「他們都被聖靈充滿,按照聖靈所賜的才能說起別種語言來。」(徒二4 )這一次與其他兩次不一樣,因爲這一次不是講靈語,而是講人聽得懂的「別種語言」,「因爲每一個都聽見信徒用他本地的話語說話。」(徒二6 )地方的言語即是「方言」。

         但,問題是這些人來自十五個不同的國家與地區,使用十五種不同的母語,信徒怎樣能同時說出十五種不同的語言呢?若可能的話,所說的話也混亂得無法使人聽得淸楚。也許是加利利的門徒以加利利的鄕音述說上帝的偉大,而經聖靈的工作,使這些來自外國的聽眾「個個都聽見他們用我們自己的母語說話。」(徒二8)所以難怪「他們又驚奇又困惑,彼此你問我,我問你:「這是怎麼回事?」(徒二12 )

         不管是信徒能講出十五種「別種語言」或說出一種自己的話語,使來自十五個不同國家與地區的人聽做是他們的「母語」,而明白上帝偉大的作爲, 都是聖靈的工作,是一件發生在信徒的身上奇妙的神蹟,這是與主的大使命「所以你們要往世界各地去,使所有的人都做我的門徒」,(太廿八19 )有密切的關係,因為要使世界各地的人聽到福音,就必須會說世界各地的話語 。因此,這第一件方言就有普世宣教象徵的意義。

外邦人接受聖靈說靈語

         第二次的靈語發生在外邦人身上。(徒十44 ~ 48 ) 在這事件發生前,使徒彼得跟其他門徒一樣,充滿猶太人的優越感,又因狹窄心胸與觀念的影響而不跟外邦人來往,以致影響福音廣傳給外邦人。上帝爲改變彼得這種錯誤的觀念,當彼得在約帕的屋頂上祈禱時給他得了一個特別的異象(詳閱徒十9~ 23 )。 

         彼得由異象而明自上帝旨意後,就應羅馬軍官哥尼流的邀請,跟一些猶太人弟兄同行到該撒利亞去,在哥尼流的家中向他及一些外邦人講道,見證耶穌十字架上的死和復活。聖經說:「彼得還在講道的時候,聖靈降臨在所有領受信息的人身上。這些人說靈語。」(徒十44,46 )顯然,這些外邦人沒有意料,上帝就將說靈語的恩賜賜給他們。這是外邦人首次得到說靈語的經驗,這種經驗一方面向這些外人印證他們與猶太人一樣,因信主耶穌而得到救恩及聖靈充滿。同時也向彼得及在場從約帕來的猶太信徒見證,「上帝把聖靈的恩賜也傾注給外邦人。」 (徒十45b)「於是彼得說:「這些人已領受了聖靈, 踉我們一樣,有誰能阻止他們領受水的洗禮呢?」因此,他吩咐他們奉耶穌基督的名領受洗禮。」(徒十46b~ 48) 這些外邦人得到說靈語的經驗,對外邦人及對彼得和猶太的信徒都非常重要且有意義。彼得也把這種經驗帶回耶路撒冷向敎會報吿,並據此主張外邦人信主不必再要求他們遵守猶太人的律法及行割禮。

約翰的門徒領洗後講靈語

         第三次的靈語發生在以弗所。當時保羅旅行傳道來到以弗所,在那裡,他遇見十二位施洗約翰的門徒。他們雖已由約翰領受洗禮,但他們回答保羅說:「我們從來沒有聽過有聖靈這回事。」(徒十九2b)保羅知道這些人並沒有信主,而向他們傳悔改的福音,並吿訴他們,以色列人民要信的不是約翰,而是在約翰以後來的那一位,就是耶穌。他們一聽見保羅的話就信主,並領受洗禮。「保羅爲他們按手,聖靈降臨在他們身上;他們就講靈語,又宣佈上帝的信息。」(徒十九5~ 6)他們也跟前二次的人一樣,在沒有意料中,上帝動將說靈語的恩賜首次賜給他們。

         使徒行傳所記載這三次的講方言與靈語都與傳福音有密切的關係,第一次發生傳福音之前,門徒先得到聖靈的充滿 ,「說起別種的語言來」 然後彼得和其他十一位門徒才站起來傳福音第二次發生傳福音之中 ,「彼得還在講道的時候,聖靈降臨在所有領受信息的人身上。這些人說靈語。」(徒十44,46)第三次發生於傳福音之後,保羅向那些約翰的門徒講完信息,爲他們洗禮後,「保羅爲他們按手,聖靈降臨在他們身上;他們就講靈語。」(徒十九6)

         他們都是首次得到這種講靈語的恩賜,這恩賜是上帝賜給他們的,他們得到以後因經驗到聖靈的能力而去傳福音,他們沒有人高舉「講靈話」,他們高舉的是爲他們死又復活的主基督。我們從使徒行傳中也見不到他們再說靈語,因爲「說靈語」僅是管道不是目的,通過感官的經驗證實聖靈的臨在。沒有「講靈語」的經驗的人,也能體驗到聖靈的臨在,並能結出聖靈的果子更是寶貴因在聖經中記載許多人受聖靈充滿仍然是安靜的,並沒有講靈語。如「司提反充滿著上帝的的恩賜和能力,在民間行了大奇事和神蹟。」 (徒六8)「司提反被聖靈充滿,舉目望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊。」(徒八55 )但,司提反並沒有講靈語。在使徒行傳中,提到「聖靈降臨」、「聖靈充滿」、 「聖靈澆灌」最少有廿次以上,但講靈語只有三次 現今靈恩敎會中有些人會講方言及靈語,但並非都來自聖靈,或與聖靈有關係。因此,以人的方法追求講靈語並不是聖經的敎導。

哥林多信徒講靈語

         哥林多前書是保羅書信中唯一論到講靈語的一卷書。哥林多敎會的信徒講靈語,跟使徒行傳中所記載的三次信徒講靈語完全不一樣;因後者是上帝自動賜給他們的,而前者是自己去追求,且受異敎拜偶像思想的影響而來的。

        使徒保羅對他們說:「弟兄們,關於聖靈的恩賜,我希望你們都明白。從前你們信從異敎的時候,往往被引入歧途,受那些沒有生命的偶像轄制。」(林前十二1 ~ 2)「聖靈的恩賜」從以後經文的說明得知是指「講靈語」。保羅「希望他們明白」是指迄今他們還不明白,因爲他們還受到「從前他們信從異敎的時候」的影響,所以還不明白「聖靈的恩賜」。

         哥林多與雅典都屬希臘的版圖,主前第一世紀希臘人拜的神是阿波羅、宙斯、多多拿的偶像,女祭司經常以「講靈語」替代偶像講話,她們講靈語時如同台灣的乩童一樣,先要入神、然後漸漸失去理性、最後完全進入昏迷狀態,有時全身發抖,說出的「靈語」,平常人聽不懂,來廟拜神的人就付錢請其他的女祭司替他們解釋靈語的信息和意義。

         這些希臘異敎的背景給希臘人對「靈語」有了先入爲主的觀念,這些住在哥林多的希臘人信主後,無形中也將這些觀念帶入信仰生活中,只要心裡有感動,有衝動,他們就認爲這是聖靈的工作。只是把以前祭拜的神的名換掉,改成聖靈罷了。他們未信主,在廟中拜拜、祈禱時,常常說;「耶穌是該受咒詛的。」(anathema lesu) ,但如今信主以後,他們的祈禱當然就改變了,當時的禱吿詞較簡單:祈禱說:「耶穌是主。」 (Kurios lesu) ,或說:「我們的主,求你來! 」 (maranatha , 林前十六22b ) , 因爲他們也想要說「靈語」,所以祈禱就大聲,又重複唸 : 「maranatha lesu」一直唸,唸到入神,一入神時意識就不淸楚,理性降低,結果潛意識殘留的意念就浮起來,他們就把「maranatha (我的主,請來! )唸做「anathema Iesu」(耶穌是該受咒詛)很明顯,他們在說「靈語」的事上錯了,因爲他們已受到「從前信從異敎的時候,往往被引入歧途,受那些沒有生命的偶像轄制」的影響,所以保羅在哥林多前書十二章至十四章給他們回信,討論聖靈的事,以便糾正他們的錯誤。

         保羅吿訴他們:「我即使會講人間各種的話 ,甚至天使的話,要是沒有愛,我的話就像吵鬧的鑼和響亮的鈸一樣。」(林前十三1 )「人間各種的話」是指使徒行傳第二章中人聽得懂的「方言」,「天使的話」是指以後所發生的「靈語」。「吵鬧的鑼和響亮的鈸」是指異敎靈媒在起乩,以便入神講出「靈語」所必須有的前奏。保羅的意思是,如果一位信徒,若沒有愛,他即使會講方言和靈語,那不過是一種受異敎偶像的靈引入歧途的行爲罷了,是有害而無益的。

         聖靈的恩賜是上帝按照自己的旨意賜給人的 (來二4 )。既然如此,強求恩賜或以人爲的敎導、操作、學習而獲得説靈語的恩賜,就是違反聖經的敎訓,也是一件非常危險的事。根據精神病醫師磨連茲(Morentz) 的研究,目前靈恩派中說靈語,大部份是人爲的心裡作用。說靈語的人在靈恩派的敎會中的作爲、表現,和他們在不說靈語的敎會中的作爲表現大不相同。他們在認爲說靈語是屬靈的表現環境中,比較會說靈語;但在不說靈語的環境中,他們就不會說靈語。在我們的敎會中就有兩戶來自某會與某會的會友,他們來到本敎會之前會說靈語,來到本敎會後就不會說靈語了。大多數初次說靈語,能夠得到心理上的釋放與喜樂,但後來,他們和上癮一樣,一次比一次求更大的喜樂,及因入神所引發高亢的情緖,到最後終於無法承受而瀕臨精神崩潰。根據精神科的統計,基督徒患上精神分裂症的,靈恩派的會友比非靈恩的多了好幾倍,有的甚至惹上邪靈入身而難得醫治基督徒不得不慎。

使徒約翰敬告初代的信徒說:

「對於自稱有聖靈的,你們不要都相信,總要察驗他們的靈是不是出於上帝,因為已經有許多假先知到處出現了。」(約壹四1)

門諾信則

 真實的福音信仰 是永不止息
他給予
赤身者 衣穿
飢餓者 飽足
憂傷者 安慰
貧困者 救助
傷害者 關顧
受創者 包紮
它成為所有需要者的 一切幫助
--主後1539年 門諾西門(Menno Simons)
「建造與神和好、與人和睦、傳和平福音的教會」
教會的事奉宣言
「打開祝福的口、伸出服務的手、分享和平的福氣」

聯絡資訊

地   址:台中市西屯區黎明路3段306號
電   話:(04)27016074
              (04)27075375
傳   真:(04)27024902
牧師館:(04)27024932

E-MAIL:

oyang_san@yahoo.com.tw (歐陽牧師)

simonwung230512@gmail.com(翁牧師)

主任牧師:歐陽昭石牧師
榮譽牧師:翁錫信牧師